Ethiologie du Dépérissement Impactant le THym.
2022-2024
Porteur de projet : iteipmai
Partenaires techniques : iteipmai, Chambre d'Agriculture de la Drôme
Partenaires financiers : PEPIT Région Auvergne Rhône Alpes, CasDar
LE PROJET
-
Avec presque la moitié des surfaces françaises et en augmentation depuis 10 ans, la filière thym (Thymus vulgaris) est une filière dynamique en Auvergne Rhône Alpes.Adaptée aux conditions pédoclimatiques de la région, portée par des entreprises locales historiques et nouvellement implantées, cette espèce est une alternative aux cultures actuelles moins rémunératrices et/ou plus gourmandes en eau (céréales, semences, …).Bien que peu touchée par des problèmes sanitaires, le thym connait une recrudescence de dépérissement lié aux évolutions climatiques. Minoritaire il y a encore quelques années, il est de plus en plus observé sur les parcelles et l’objet d’inquiétudes de plus en plus grandes de la part des producteurs.
L’objectif du projet EDITh est de valider l’origine de ce dépérissement, d’en reproduire les symptômes afin de valider cette responsabilité et enfin, de proposer des moyens de lutte aux producteurs afin de se prémunir de ce dépérissement (gestion du matériel végétal, mesures prophylactiques, techniques culturales). DOCUMENT(S)
-
Quelques informations dans le rapport d'activité 2022 de l'iteipmai : A découvrir ici